Аналитика




Гражданский Альянс Казахстана провел исследование по вопросам деятельности общественных советов по Республике Казахстан, которое включало анкетирование населения по вопросам осведомленности об общественном институте, доступности информации о работе общественных советов, а также потенциала вовлечения граждан и неправительственных организаций в процессы реализации форм общественного контроля.

В анкетировании приняло участие 500 человек из 16 регионов страны.
Респондентами выступили совершеннолетние граждане Республики Казахстан, не входящие в состав ОС, проживающие на территории деятельности ОС.

Анкетирование показало, что осведомлённость населения об общественных советах имеется, однако не всегда население вникает в суть информации.
Наиболее желанной формой подачи информации в рамках деятельности ОС являются конкретные результаты по итогам принятых решений.
Процесс работы и принятия решений интересны в 3 раза меньше, и в два раза меньше этого люди ждут количественные показатели по деятельности.
В вопросе освещения деятельности ОС исследование показало, что наиболее эффективным источником информации считаются социальные сети.
На втором месте ТВ и радио, и третьем - официальные ресурсы госорганов.
Следует отметить, что население готово содействовать ОС в реализации функций общественного контроля в независимости от рассматриваемого вопроса. Но все же большая часть опрошенных проявила субъективность и зависимость от обстоятельств в данном вопросе.