Запускаем проект «Повышение устойчивости и развитие республиканских и местных общественных советов»

Объединение юридических лиц в форме ассоциации «Гражданский альянс Казахстана» приступил к реализации проекта «Повышение устойчивости и развитие республиканских и местных общественных советов» в рамках государственного грантового финансирования НАО «Центр поддержки гражданских нициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.

Цель данного социального проекта – создание условий для повышения

потенциала членов общественных советов и обеспечения прозрачности
работы и доступности информации для населения через сайт kazkenes.kz,
социальные сети и информационное продвижение успешных практик. В рамках реализации гранта Гражданским альянсом Казахстана запланирована модернизация уже действующего сайта kazkenes.kz. В распоряжение членов общественных советов будет предоставлен информационный потенциал и интерактивная площадка, на которой любой пользователь сможет найти
полезную информацию о деятельности общественных советов в Казахстане, напрямую обратиться в общественный совет своего региона с вопросом, комментарием, предложением, выразить свое мнение или отношение по любым социально-значимым темам.
В свою очередь, общественные советы получат собственный объединяющий информационный интернет ресурс. Деятельность по проекту позволит повысить уровень осведомленности населения, представителей органов власти, представителей бизнеса и международных организаций о направлениях работы неправительственного сектора, о реализованных и планируемых социальных проектах, о потенциале и возможностях институтов гражданского общества.
В рамках реализации проекта, запланировано проведение обучающих семинаров в онлайн-режиме с участием членов общественных советов при региональных местных исполнительных органах.


Түсініктемелер

    No results found.

Түсініктеме қалдыру

Көмек

wwwww

На данный момент финансирование деятельности общественных советов за счет средств налогоплательщиков не предусмотрено.

Это зависит от вашего вопроса/предложения. Общественные советы сформированы на двух уровнях: на республиканском и местном. К республиканскому уровню общественных советов относятся общественные советы, образуемые министерствами, центральными исполнительными органами. К общественным советам местного уровня относятся общественные советы соответствующей административно-территориальной единицы (район, город, область). При этом функции Общественного совета на уровне села, поселка, сельского округа, города районного значения возлагаются на собрание местного сообщества. У каждого общественного совета, независимо от уровня, должны быть контактные данные – телефоны, почтовые и электронные адреса. В сети интернет информация об общественных советах располагается на сайтах маслихатов соответствующего уровня. На нашем сайте вы можете обратиться к общественным советам каждой области.

Прежде всего, для формирования подотчетного перед населением государства, обеспечения широкого участия некоммерческих организаций, граждан в принятии решений государственными органами всех уровней. Общественный совет – это консультативно-совещательный, наблюдательный орган. Целью деятельности общественных советов является выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам

Закон «Об общественных советах» был введен в действие 01.01.2016 г. С этого момента стали формироваться общественные советы

2/3 от общего числа членов общественного совета должны составлять представители гражданского общества (некоммерческие, неправительственные организации, граждане и др.). Они выбираются на конкурсной основе. Подробно о процедурах проведения конкурса можно узнать в законе «Об общественных советах» (см. на нашем сайте «Законодательная база»). Представительство от государственного органа в составе рабочей группы не может превышать 1/3 от общего числа членов рабочей группы. Персональный состав данного представительства определяется руководителем государственного органа самостоятельно.

Видео