Сибирская язва: могильники в городской черте

Сибирская язва: могильники в городской черте

Не всем известно, что на территории города Тараза Жамбылской области имеются два сибиреязвенных захоронения. Одно из них находится в микрорайоне Жансая, второе недалеко от автовокзала.

Все бы ничего, вот только, по мнению членов городского Общественного совета, эти очаги опасного заболевания необходимо привести в соответствие с действующими ветеринарными требованиями. Об этом речь шла на расширенном заседании Общественного совета города Тараза, состоявшемся на днях, передает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Справку по основному вопросу повестки дня заседания озвучил член городского общественного совета Рахманкул Байтелиев. Как следует из итогов мониторинга, могильник сибирской язвы в микрорайоне Жансая был организован в 1971 году, когда от этой болезни пали несколько голов КРС. Такой же объект близи автостанции «Тараз» и села Кызыл-Жулдыз Байзакского района появился в 1958, здесь захоронены овцы.

В справке отмечено, что возбудитель сибирской язвы, находясь в земле, может сохранять свои опасные свойства в течение сотен лет. Бациллы сибирской язвы тепло— и морозоустойчивы. Животное может заразиться сибирской язвой во время выпаса на неблагополучной территории. Человек рискует заболеть при забое скота, разделки туши, употребления мяса.

«Могильники, расположенные на территории Тараза, находятся на специальном учете. Между тем, согласно приказу министра сельского хозяйства РК от 29 июня 2015 года «Об утверждении ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил», трупы животных, павших от сибирской язвы, ограждаются по всему периметру забором (металлическим или бетонным) высотой не менее 1,5 метра. Могильник отмечается табличкой с предупреждением «Сибирская язва» и датой организации захоронения. Это должно исключить доступ людей и животных в скотомогильники. К сожалению, сложившаяся вокруг этих эпизоотических объектов, относящихся к санитарной защитной зоне первого класса, вызывает тревогу», — говорит докладчик.

Как следует из справки, в микрорайоне Жансая по улице Тауке хана, санитарно-эпидемиологическая зона вокруг сктомогильника, созданного в 1971 году, занимает 0,7717 га. Неподалеку находится также кладбище, где похоронены люди, умершие во время различных эпидемий.

В соответствии со статьей 38 закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» от 16 июля 2001 года, возведение сооружений в санитарно-защитной зоне, независимо от параметров, недопустимо.

Сибирская язва: могильники в городской черте

Однако местные исполнительные органы власти, занимающиеся отводом земель, в период с 2009 по 2015 годы распределили предпринимателям несколько земельных участков из этой опасной зоны для возведения строительных объектов, игнорируя установленные санитарные требования. 

Так, в 2007 году постановлением акимата города Тараза с западной стороны от сибиреязвенного захоронения был выделен земельный участок площадью 0,18 га для строительства платной автостоянки ТОО «Жасыл ел Тараз» (подразделение отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города).

В 2012 году 1800 квадратных метров земли близ могильника отошло некоему гражданину Катымханову Б.М. Предприниматель построил на нем объект бизнеса. В 2020 году участок перешел во владение гражданам Алимбековой Р.М. и Баяновой М.С. Расстояние между этим объектом скотомогильником составляет всего 27 метров.

Это еще не все. С юго-западной стороны от очага сибирской язвы в 2011 году постановлением акимата города Тараза гражданину Алтыбаеву М. выделено 0,0810 га земли для строительства автомойки и станции техобслуживания. В настоящее время здесь помимо СТО располагаются цеха по изготовлению мебели и складские помещения, принадлежащие новому собственнику Катымханову Б.М. Расстояние от очага составляет всего 22 метра.

Таким образом, опасный эпизоотический очаг находится в окружении нескольких объектов бизнеса, расположенных на расстоянии всего 20–30 метров от него.

Второй очаг сибирской язвы, образовавшийся в 1958 году, расположен на северо-востоке города примерно в 1500–1800 метрах от населенного пункта Кызыл-Жулдыз и недалеко от городского автовокзала. Постановлением акима города Тараз от 17 ноября 2016 года №816 на эту территорию выделен земельный участок площадью 0,0025 га и закреплен за санитарно-защитной зоной на территории радиусом 1 тыс. метров.

По словам старожилов, здесь захоронены овцы, павшие от сибирской язвы. Когда-то на его месте было озеро. После того, как водоем осушили, могильник в 2000 году огородили и установили современные предупреждающие знаки. Словом, доподлинно не известно, где на самом деле захоронены павшие от опасной инфекции животные. В этой связи возникает необходимость проведения профилактических прививок всем без исключения копытным животным.

Сибирская язва: могильники в городской черте

 Вблизи сибиреязвенных скотомогильников запрещено выращивать сельскохозяйственные культуры, пасти скот. Также не допускается реализация кормов, полученных с территорий, относящихся к санитарно-опасным. Здесь нельзя находиться людям и животным.

Что увидели члены общественного совета? В районе очага расположены орошаемые земли нескольких крестьянских хозяйств.

«В частности, это земельные участки, принадлежащие предпринимателям, занимающимся производством сельскохозяйственной продукции: Нурбаеву Ж.Т., Азизову В.У., Усибалиевой К.Н., Куатову С.И., Мурадову Д.В. Их поля окружили очаг эпидемии со стороны. На этих землях наряду с сельхозкультурами, ежегодно идущими на корм скоту, выращиваются и реализуются овощные культуры (лук, помидоры и др.)», — говорится в справке.

Мало того, буквально в полуметре от основания ограды скотомогильника проходит оросительный канал. Причем два года назад были проведены работы по расширению и углублению канала на расстоянии 3–5 метров от очага сибирской язвы.

«А что если бациллы опасной инфекции попадут в воду? В этом случае ущерб от эпидемии превысит всю прибыль, которую получают фермеры с этих участков», — убеждены члены городского общественного совета.

Примечательно, что эти участки в 2010 году в соответствии с постановлением правительства РК были включены в административные границы города Тараза. Однако они пока не осваиваются. Тем временем бывшие их владельцы продолжают сеять на этих землях сельскохозяйственные культуры, невзирая на то, что это может опасно, как для фермеров, так и для потребителей. Речь в данном случае не идет о том, делают ли эти сельхозтоваропроизводители налоговые отчисления от своей деятельности. Это уже в компетенции других ведомств.

«Кроме того, существуют строгие требования о расположении скотомогильников, скотопрогонных трасс, животноводческих объектов вблизи скотомогильников, где захоронены трупы животных, павших от сибирской язвы. Ведь сибирская язва распространяется на скот, когда он находится на пастбищах, загрязненных болезнетворными микроорганизмами, через траву, воду. Между тем мы видим отсутствие контроля в районе сибиреязвенного очага, где свободно выращиваются зерновые культуры, овощи и затем пасется скот», — отмечают члены ОС.

Вот такая нерадостная картина предстала перед участниками заседания. По словам директора ветеринарной станции города Тараза Канатбека Картабаева, в настоящее время с очагами сибирской язвы ведется работа. Деятельность объектов предпринимательства приостановлена. В свою очередь, на вопрос о том, какие меры принимаются со стороны прокуратуры города, представитель надзорного органа перевел ответственность на ветстанцию. Председатель городского общественного совета Сембек Сейдазимов при этом отметил: «Ваше ведомство должно быть заинтересовано в положительном решении сложившейся ситуации». Тем не менее на все вопросы к представителю горпрокуратуры ответы были похожими: «Это в компетенции ветеринарных служб». И только от руководителя отдела земельных отношений акимата города Тараза Б. Бижигитова поступил довольно четкий ответ: «Земельные участки близ очага недалеко от автостанции Тараза были переданы из Байзакского района в город в 2012 году. Мы будем проводить повторную экспертизу и при этом примем во внимание рекомендации общественного совета города Тараза».

Конечно, члены ГОС поинтересовались, куда в то время смотрело руководство управление по контролю за использованием и охраной земель акимата Жамбылской области. На что главный специалист управления Д. Утемов ответил, что вопросы изъятия земельных участков для госнужд относится к компетенции местных акиматов. Без ответа остался и вопрос, почему долгое время акимат города выделял земельные участки, относящиеся к санитарной зоне вокруг сибиреязвенного скотомогильника в микрорайоне Жансая. Круг замкнулся.

В этой связи Сембек Сейдазимов подчеркнул, что ключевым вопросом в данном случае является отношение к этой проблеме со стороны местных исполнительных органов. Поэтому общественный совет города Тараза рекомендовал директору городской ветеринарной станции К. Картабаеву и Жамбылского областного филиала Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК А. Туйтебаеву привести в соответствие с ветеринарно-санитарными требованиями ограждения скотомогильников на территории города, где захоронены трупы животных, павших от сибирской язвы (закрепить по всему периметру металлическим или бетонным ограждением высотой не менее 1,5 метра, чтобы люди и животные не могли попасть внутрь, оборудовать объекты специальными табличками с надписью «Сибирская язва», с указанием времени их возникновения).

Сибирская язва: могильники в городской черте

Также рекомендовано обеспечить полный учет животных на территории неблагополучных зон и контроль за своевременным проведением вакцинации животных от сибирской язвы, и немедленной изоляцией животных, в случае подозрения на сибирскую язву.

Члены городского общественного совета считают необходимым ужесточение контроля за выполнением ветеринарно-санитарных мероприятия по профилактике сибирской язвы в убойных пунктах, местах заготовки и хранения животноводческой продукции.

Помимо всего прочего они рекомендуют проведение профилактических осмотров на предмет оценки состояния скотомогильников, скотопрогонных трасс, пастбищ.

И конечно, на заседании было отмечено о недопустимости бесконтрольного выделения земельных участков, относящихся к санитарной зоне вокруг очагов сибирской язвы. В этой связи руководителю управления архитектурно-строительного контроля акимата Жамбылской области А. Карабалаеву рекомендовано: «В соответствии со статьей 58 Закона РК от 16 июля 2001 года №242-II «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» в соответствии с требованиями о недопустимости строительства сооружений в санитарно-защитной зоне независимо от того, кому они принадлежат, в районе эпизоотического очага микрорайона «Жансая» выявлять и принимать меры в рамках своей компетенции».

Вроде бы и вопрос этот серьезный, и понятно, что меры нужно принимать. Насколько обсуждение проблемы зацепило его участников, трудно сказать. Но если ситуация выйдет из-под контроля, будет еще сложнее справиться с ликвидацией последствий нынешнего наплевательского отношения к здоровью людей.

Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля