Қазкеңес жаңалықтары

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении конкурса среди членов общественных советов всех уровней


ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении конкурса среди членов общественных советов всех уровней

на участие в Мажилисе Общественных советов и обучающих тренингах Европейского союза

Общие положения

  1. 1. Конкурс на участие в ІІІ Мажилисе Общественных советов и обучающих тренингах Европейского союза (далее - Конкурс) проводится в целях повышения активности и эффективности общественных советов и информированности о их деятельности, среди населения Республики Казахстан.
  2. 2.Количество квот в рамках конкурса – 70 на участие в Мажилисе, 50 на участие в тренингах.
  3. 3. Внедрить и укрепить принципы транспарентности в повседневной деятельности Общественных советов, укрепить коммуникационные каналы с населением.
  4. 4. Организаторы конкурса: ОФ «Eurasian Expert Council» в рамках гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.
  5. 5.География конкурса: участие в конкурсе принимают представители общественных советов всех уровней (квазигос, цго, мио) Республики Казахстан.
  6.  
  7. 2. Задачи Конкурса

2.1. Повышение качества работы общественных советов.

2.2. Привлечь внимание граждан к деятельности общественных советов, повысить информированность населения о существовании и задачах ОС.

2.3. Повысить понимание функционала общественных советов.

2.4. Повысить в социальных сетях узнаваемость членов ОС и их деятельности (лайки, комментарии, подписчики аккаунта).

2.5 Привлечь внимание общественности к реальной деятельности ОС в регионах.

3.Цель конкурса

  1.  

3.1 Увеличить эффективность работы общественных советов в Республике Казахстан.

3.2 Придать широкой огласке эффективные и успешные кейсы, решаемые Общественными советами на различных уровнях (квазигос, цго, мио).

4. Лауреаты

4.1. Лауреаты получат возможность поехать в г. Нур-Султан и принять участие в Мажилисе Общественных советов Республики Казахстан, пройти обучение и поделится опытом деятельности в ходе пленарного заседания.

4.2. Лауреаты конкурса также получат возможность пройти повышение квалификации на обучающих тренингах, организованных представительством Европейского союза в Республике Казахстан.

5. Организация и проведение конкурса

5.1. Участие в конкурсе могут принять члены общественных советов.

5.2. Конкурс проходит в рамках реализации проекта Некоммерческого акционерного общества «Центр поддержки гражданских инициатив», Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.

5.3. Деятельность в социальных сетях будут просматривать администраторы и модераторы аккаунтов ОФ «Eurasian ExpertCouncil» в фейсбук и инстаграм.

5.4. Участники конкурса подтверждают готовность поделится задачами и случаями эффективно решенными в рамках деятельности ОС.

6. Критерии определения победителей Конкурса

6.1 Для участия в Мажилисе общественных советов

6.1.1. Активное ведение в социальных сетях страниц общественного совета, должны быть публикации с информативным и креативным описанием деятельности и каждого мероприятия, которое проводит общественный совет – не менее 2х мероприятий должно быть предоставлено на рассмотрение в качестве успешного кейса.

6.1.2. Участникам необходимо подписаться на аккаунты ОФ «Eurasian Expert Council» в фейсбук и инстаграм, для того, чтобы члены комиссии могли видеть деятельность общественных советов и активность в социальных сетях.

6.1.3. Запрещено использовать сервисы для накрутки лайков/комментариев/подписчиков.

6.1.4. Победителей будут выбирать исходя из деятельности общественного совета, от количества обращений и решенных вопросов от граждан, охвату в социальных сетях на страницах Общественных советов – не менее 5 публикаций на странице

6.1.5 Заполнение и ведение информации о деятельности Общественного совета на сайте kazkenes.kz – заполненный профиль, наличие информации о деятельности за прошедший/указанный период.

6.1.6 Победителем и представителем от Общественного совета может быть признан член Общественного совета, являющийся представителем гражданского общества, (т.е. член совета, который не является: государственным служащим, работником квазигоссектора, секретарем общественного совета, представительных органов).

6.1.7 Участником Мажилиса от одного общественного совета может быть только 1 представитель.

6.1.8. количество квот на участие в мажилисе – 70 мест

6.1.9. Участие в Мажилисе общественных советов могут принимать члены общественных советов, выбранные по конкурсу от гражданского общества, за исключением представителей всех ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной) и представителей квазигосударственного сектора (бюджетной сферы).

6.1.10. Гарантируется участие представителей всех регионов Казахстана.

 

6.2. Критерии для участия в тренингах от представительства Европейского союза в Казахстане:

6.2.1. Заполнение и ведение информации о деятельности Общественного совета на сайте kazkenes.kz – заполненный профиль и наличие информации о деятельности за прошедший/указанный период.

6.2.2. Наличие кейсов решения задачи в рамках деятельности ОС

6.2.3 Участие в Мажилисе общественных советов могут принимать члены общественных советов, секретари и выбранные по конкурсу от гражданского общества, за исключением представителей всех ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной) и представителей квазигосударственного сектора (бюджетной сферы).

6.2.4 Один общественный совет на тренинге может представлять только 1 участник

6.2.5 Активность общественного совета и кандидата в социальных сетях

6.2.6 Готовность провести каскадное обучение коллег на месте по возвращению

6.2.7 Количество квот на участие в тренингах – 50 мест

6.2.8 Мотивированное эссе от кандидата в произвольной форме

6.2.9 Рекомендации представителей общественного совета на кандидата в произвольной форме

6.2.10 Резюме кандидата – сможем посмотреть не обучался ли ранее по этой тематике

6.2.11 Общественный совет должен сделать 2 публикации с отметкой Фонда о деятельности ОС в указанный период.

Документы кандидатов принимаются и рассматриваются как на казахском, так и на русском языках.

7. Состав конкурсной комиссии:

7.1. Представители Фонда, МИОР РК и НАО ЦПГИ по согласованию

8. Сроки проведения конкурса

8.1. Конкурс проводится с 20 сентября 2022 года до 30 сентября 2022

9. Организация конкурса

9.1. Организатор конкурса – Фонд «Eurasian Expert Consil» в рамках реализации проекта Некоммерческого акционерного общества «Центр поддержки гражданских инициатив», Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.

9.2 ОФ «Eurasian Expert Council» (далее - ЕЕС) предоставляет квоты, основываясь на принципах прозрачности и справедливости, руководствуясь Законодательством Республики Казахстан, Положениями и нормами НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (далее - ЦПГИ), Уставом и другими официальными документами ОФ «Eurasian Expert Council»,. Прозрачность в предоставлении Грантов обеспечивается путем публикации на официальных страницах ЕЕС и в Годовом отчете ОФ «Eurasian Expert Council», информации о выделенных Грантах.    

9.3 Решения о предоставлении Квот принимаются на основе критериев оценки и/или соответствия приоритетам программ. При вынесении решения о предоставлении Гранта и при работе с ним необходимо учитывать конфликт интересов. В случае, если Соискателем и/или его аффилированным лицом является член Попечительского Совета, Экспертного комитета, сотрудник ОФ «Eurasian Expert Council» и/или близкие родственники аффилированных с Фондом лиц, Заявка дополнительно рассматривается в соответствии с процедурами конфликта интересов.

9.4. Фонд регистрирует все Заявки. Заявки не рецензируются, не хранятся и Соискателям не возвращаются. ЕЕС не дает объяснений о причине отклонения Заявок

9.5 Квота включает в себя – возмещение расходов на проезд, оплату проживания и участие в мероприятиях (Мажилис или Тренинг, в зависимости от направленности квоты), раздаточный материал.

 

Кейсы ОС

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfy_fedudajz4Ipi4kWeXsgRGAsJ2AwYPR4LNgC1_6Tycts_g/viewform