Новости Казкенес

Интервью от 06.02.24г. Председателя ОС АФМ РК по новому Правительству РК

Какие задачи будут стоять перед новым составом Кабмина? Что стало главной причиной изменений, которые сейчас происходят в политическом поле страны? И какие перемены ожидают государственный аппарат после назначения нового Премьер-министра?

Эти и другие вопросы обсудили с Председателем Общественного совета Агентства РК по финансовому мониторингу Салимбаем Шунеевым, передает Toppress.kz. 06.02.2024г.

Салимбай Егембердиевич, стала ли лично для Вас неожиданной смена Правительства РК?

Считаю, что новое Правительство Казахстана назревало с момента провозглашения Главой Государства «Нового экономического курса» страны. Как сказал в сентябрьском Послании Президент:

«Мы должны придать очень серьёзный импульс экономическому развитию Казахстана для перехода на совершенно новые рельсы. Сейчас наступает ответственный исторический момент, и в том положении, в котором сейчас находится экономика Казахстана, она в дальнейшем не может оставаться».

Также ясно, что эта работа велась под личным контролем Касым-Жомарта Токаева. Вот ещё одна его цитата:

«Не буду скрывать, что я лично думаю над тем, как подойти к разработке и подготовке новой экономической модели. Недавно я провёл заседание Высшего экономического совета. Прямо скажу, высказал критику в адрес наших отечественных экономистов. Считаю, что они не дорабатывают, отсутствует креативность, отсутствует понимание задач, которые стоят перед нами и государством в целом. Народ ждёт от нас конкретных решений, поскольку нужно решать самые насущные вопросы».

Таким образом, понятно, что Президент последнее время работал над данной Новой экономической политикой. И после окончательного понимания всех её векторов последовала смена Кабмина. Думаю, что новое Правительство – это Правительство Нового Экономического курса.

Как вы считаете, каким Глава Государства видит новое Правительство Казахстана?

Ну, об этом говорил сам Президент в своём сентябрьском Послании народу Казахстана. Это, прежде всего, повышение автономии Правительства. Глава государства выделил это условие, и назвал главной политической. При этом, по словам Касым-Жомарта Токаева:

«Правительство начнёт нести полную ответственность за реализацию экономической политики. При этом у Правительства будут рычаги самостоятельного управления экономикой без волокиты и бюрократии, без согласований с Администрацией Президента».

Как Вы считаете, почему была предложена кандидатура именно Бектенова О.А.?

Для ответа на этот вопрос, хочу обратить внимание вновь на слова Касым-Жомарта Токаева, касательно системы государственной власти, а именно на то, как он в сентябре 2023 года обозначил роль своей Администрации: «Администрация Президента, в свою очередь, станет политическим штабом, который сконцентрирует усилия на стратегических направлениях социально-экономического развития государства, вопросах внутренней и внешней политики, обороны и безопасности, правовой и кадровой политики».

Считаю, в этом есть ответ на ваш вопрос – почему кандидатура Бектенова О.А. Олжас Абаевич с апреля 2023 года возглавил Администрацию Президента. За это время, учитывая, что АП стала политическим штабом, сконцентрированным на стратегических направлениях, кто, как не глава Администрации знает, как претворять в жизнь новую стратегию экономической модели Казахстана.

Что лично Вы можете сказать о новом главе Правительства?

Скажу откровенно, мне довелось работать под началом Олжаса Абаевича, когда он был первым заместителем Антикорупционной службы. Могу выделить то, что видел на совещаниях, такие качества как деловитость, принципиальность, конкретность, честность, государственное мышление. Сегодня, накануне голосования по кандидатуре Премьер-министра, многие СМИ приводили ряд цитат господина Бектенова. Хочу выделить некоторые из них:

«Мы всё-таки живем и работаем в рыночной экономике, и члены семьи, супруги государственных служащих могут заниматься бизнесом и другими видами деятельности. Если мы сделаем им ограничения, возможно, будут слишком сильные ограничения налагаться на наших граждан. Поэтому мы сделали первый шаг — запретили счета за рубежом для самих государственных служащих».

«Граждане не должны дарить государственным служащим подарки для получения законной помощи. Честность, открытость и справедливость должны стать главными принципами каждого государственного служащего”.

«Людей абсолютно не волнуют наши показатели выявленных преступлений и задержанных лиц, когда они не видят эффекта от этого, когда нет реальных улучшений. Но если критерии выставлены по количеству выявленных преступлений, то большие цифры могут создать видимость успешной работы».

«Людям нужны хорошие жильё и дороги. Доступные земля и питьевая вода. Качественные образование и медицина. Справедливые правосудие и безопасная среда проживания. А мы как будто не слышим и продолжаем работать на “красивую” статистику».

Думаю, эти цитаты характеризуют принципы нового Премьер-министра. Также, хочу привести ещё одну цитату, характеризующую кадровый подход Олжаса Бектенова:

«Только за последние два месяца в системе Антикоррупционной службы из центра в регион, из региона в центр выдвинуты на руководящие должности 35 сотрудников, проявивших высокие профессиональные, деловые и личные качества. Надеюсь, не подведут».

Хотелось бы услышать Ваше мнение о замечаниях, звучащих при обсуждении кандидатуры Олжаса Бектенова в СМИ и соцсетях, касающихся его «непубличности»?

Отчасти я на этот вопрос ответил в предыдущем вопросе, приведя высказывания господина Бектенова. Считаю, они характеризуют его как человека умеющего работать в публичном пространстве. А замечания об относительной «непубличности» я связываю с периодом его работы в Администрации Президента. Считаю, что это также оправдано и имеет своё логическое объяснение. Ещё раз хочу подчеркнуть, на мой взгляд, Администрация Президента, была сконцентрирована на Новой экономической модели, на выработке стратегических направлений социально-экономического развития государства, вопросах внутренней и внешней политики, обороны и безопасности, правовой и кадровой политики. Это кропотливая, «тихая», даже можно сказать, академическая работа, не требующая излишней публичности. Теперь, я думаю, мы увидим публичного Олжаса Абаевича! Так как, пост главы Правительства очень ответственная и публичная работа. Хочу пожелать, Олжасу Абаевичу успехов, энергии, сил и принципиальности на новом поприще, на благо Республики Казахстан.

Как сказал Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев: «Мы вместе должны приступить к этой очень важной работе, нацеленной на придание очень серьёзного импульса экономическому развитию нашей страны».