Новости Казкенес

О реабилитации детей сограниченными возможностями


На очередном  заседании Общественного совета был рассмотрен вопрос о мерах по реабилитации детей с ограниченными возможностями,  охране здоровья матери и ребенка С информацией по джанному вопросу выступили Каирбаева Г.М. - главный врач районной поликлиники и Кузят Н.П.- руководитель отдела занятости и социальных программ.

В районе состоят на учете 101 ребенок детей с инвалидностью, из них   - 42 имеют индивидуальные программы реабилитации.  Из них 13 детей обеспечивается  гигиеническим средствами, 3-им оказана   протезно-ортопедическая помощь.  В текущем году 1 ребенок прошел реабилитацию в санатории. За 3-мя детьми нарушением опорно-двитгательного аппарата закреплены социальные работники.      Также детям с инвалидностью по решению местных представительных органов оказывается социальная полмощь.

По информации главного врача районной поликлиники Каирбаевой Г.М.

Из 101 ребенка с ограниченными возможностями, состоящего на учете только

53 имеют реабилитационный потенциал. За 4 месяца текущего года 6 детей прошли реабилитацию, им были предоставлены реабилитационные услуги в местных реабилитационных центрах.

Кроме того, на базе поликлиники Павлодарского района продолжается

оказание реабилитационных услуг детям с различными заболеваниями, не

являющимися инвалидами, такими как сколиоз и последствия травм. Однако,

несмотря на факт оказанных услуг, мониторинг Фонда обязательного меди-цинского страхования привел к снятию оплаты за эти услуги, что ставит вопрос о дальнейшей поддержке реабилитационных мероприятий.

Также Каирбаева Г.М. проинформировала о работе поликлиники по охране материнства и детства.  Врачами акушер-гинекологами и другими специалистами проводятся консультации по планированию семьи и прегравидарной подготовке, а также регулярные обследования женщин,

включая беременных. Так, охват беременных с сроком до 12 недель увеличился на 4%, достигнув 96%.  Пренатальный скрининг и биохимический скрининг также увеличили свою доступность, с охватом на уровне 96%. 57 женщин прошли полный перечень обследований по алгоритму прегравидарной подготовки.

В 2024 году было оказано финансовое содействие беременным из группы социального риска, на общую сумму 553,800 тенге, что стало важной поддержкой для 15 женщин в сложных жизненных ситуациях.

В ходе обсуждения представитель собрания местного сообщества Заринского сельского округа Ракишева Г выразила озабоченность родителей детей с ограниченными возможностями,  детям которых установлен пока предварительный  диагноз РАС – расстройство аутистического спектра  по поводу реабилитации детей, которым не назначена ИПР (индивидуальная программа реабилитации), и они вынуждены заниматься реабилитацией за счет собственных средств, что зачастую под силу не всем родителям.

По итогам обсуждения Общественный совет рекомендовал отделам занятости и социальных программ, образования, районной поликлинике разработать единый алгоритм действий для родителей, детям которых установлен предварительный  диагноз РАС – расстройство аутистического спектра, направить исполнительныи и представительным  органам области просьбу о создании в г. Павлодаре реабилитационного центра для детей с особыми потребностями.  Местному самоуправления сельских округов, родительской общественности рекомендовано  вести активную работу по пропаганде  здорового образа жизни, ограничения алкоголя, курения, отказа от психотропных средств.

Фото