Новости Казкенес
Проведено внеочередное заседание.

4 ноября 2025 года состоялось внеочередное заседание Общественного совета Зайсанского района. На повестке заседания был поднят вопрос обеспечения жильцов района углем, который в настоящее время вызывает общественное мнение, в целом, обеспечение жителей района качественным углем, природным газом в будущем без каких-либо проблем, создание условий для беззаботного въезда в зимовку.
В заседании с приглашением приняли участие заместители акима района, акимы сельских округов, а также представители учреждения «Зайсан Таза су», угледобывающего учреждения, перевозчиков угля, редактор районной газеты "Достык" Н.Халыкова.
Председатель Общественного совета М. Уали, открывая заседание, отметил, что в этом году вопрос подготовки к зиме дважды рассматривался на заседании районного Общественного совета, даны конкретные рекомендации соответствующим ответственным лицам, в настоящее время ситуация с угольным обеспечением жителей района находится в тревожном состоянии, в социальных сетях этот вопрос остро поднимается. Поэтому для полного изучения сути вопроса сегодня заседание Общественного Совета созывается внеочередно. По вопросу повестки дня первый заместитель акима района А. Утебаев выступил с уведомлением о текущем состоянии угольного обеспечения пьедесталов района. В своем сообщении он отметил, что в этом году вопрос добычи угля велся с различными препятствиями. С 15 октября начали вывозить уголь, вначале уголь был некачественным, сейчас налажены работы, начался выпуск качественного угля, в ближайшее время улучшится обеспечение жителей района местным углем. В дальнейшем планируется вывозить 120-150 тн угля в день, а также рассматривать вопрос вывоза угля с другой стороны.
Члены Общественного совета высказали свои предложения по улучшению работ в этом направлении, отметив высокую стоимость добычи и транспортировки угля, добываемого на местах, а главное-низкое качество угля.Также дополнительно было предложено рассмотреть все возможности транспортировки угля из Каражыры совместно с акимами городов и сельских округов.
Второе слово получил представитель угледобывающего учреждения Ж. Нурмуханбетов, отметив, что работы по добыче угля начались после получения разрешения с августа месяца, восстановление карьера было очень затруднено, предыдущее угледобывающее предприятие нарушило технологию угледобывающих работ в карьере и создало большие препятствия для добычи качественного угля в карьере. Тем не менее, не считая времени, они восстанавливают карьер, привозят новую мощную технику, обеспечивают работой тридцать человек, так как работают с убытками, оплата труда им ведется с трудом. В настоящее время работы налажены, что позволит обеспечить жителей района качественным углем и в дальнейшем улучшить работу. Просили с пониманием принять тот факт, что цена продажи угля меньше себестоимости угля, а потому он будет продаваться по этой цене. Зимой, когда до верхнего склада не было дороги, сказали, что уголь из нижнего склада, где ранее хранился уголь, будет освобожден. Довели до сведения малообеспеченных семей района, что они рассматривают возможность оказания помощи на угле. Со стороны членов Общественного совета были заданы вопросы и даны ответы.
Перевозчик угля А. Молдакашова рассказала о сложностях горного пути следования на уголь, наняла человека для разгрузки угля, заплатила ему 15 тыс. тенге за каждую перевозку , подорожала горючее, запасные части, рассказала о том, что на горную дорогу ездят водители, которые ездят на угле, пришивая головы к байге, закупали по 30-32 тыс. тонн угля.
На заседании акимы сельских округов также высказали свое мнение, отметив, что работают над обеспечением жителей своих округов углем, и в дальнейшем продолжат работу в этом направлении. По новой информации, особенно по Шиликтинскому сельскому округу, Биржан на вопросы членов совета, что уголь, поступающий по сельским округам, не превращается в одну тонну угля на дом, акимы соответствующих сел сообщили, что в каждом доме есть уголь, оставшийся от весны, уголь, который жители забрасывают по-разному, в общем, в каждом доме есть не менее 1-2 тонн угля, который они сжигают в первый раз. Аким села Кенсай А. Смаилов выразил свое непонимание тем, что жители села, хотя и получают уголь хорошего качества, получают только 1-2 тонны угля.
Члены Общественного совета предложили акимам проработать с каждой семьей села, особенно малообеспеченным семьям, организовать разовую социальную помощь со стороны предпринимателей на приобретение угля. В некоторых селах, если ощущается нехватка угля, своевременно доводят до сведения руководства района, со стороны руководства района принимаются соответствующие меры. В своем выступлении г-жа Н.Халыкова, редактор газеты» Достык", отметила, что в районе высказываются разные мнения по угольному вопросу, но на него не дают однозначного ответа, недостаточно идейной работы, в дальнейшем необходимо все чаще доводить до сведения населения все проблемные ситуации.
На заседании председатель Общественного совета М. Уали резюмировал, что будут созданы все условия для выхода жителей района из зимы без суеты, предусмотреть пути удешевления угля, активизировать работу штаба, созданного в районе по подготовке к зиме, держать на контроле состояние угольного обеспечения каждого жителя района акимам городов и сельских округов и поручить членам Общественного совета осуществлять за ним общественный контроль.
Вопрос обеспечения населения района природным газом будет рассмотрен на следующем заседании Общественного совета.
Информационный центр районного Общественного совета.